Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь

Лето 2013

Дивеево, Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь.

Изготовление куполов, изготовление крестов для Собора Рождества Богородицы в Свято-Троицком Ипатьевском мужском монастыре в г. Кострома

Дивеево, Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь

Колокольня и главный вход на территорию монастыря.

Начало постройки колокольни относится к 1893 году, проект епархиального архитектора А.К. Никитина. Первые колокола подняли на неё в октябре 1901 года. Колокольня пятиярусная, высота её от земли до верхнего карниза – 55,4 м, а высота с кровлей и крестом – 71 м.

Строительство колокольни было завершено незадолго до прославления преподобного Серафима Саровского в 1903 году. На колокольне были установлены большие часы, которые отбивали каждый час: «Пресвятая Богородице, спаси нас». В северном и южном флигелях располагались мастерские. В советское время на верху колокольни, лишённой купола и креста, был установлен телевизионный ретранслятор, а Святые врата приспособлены под гараж. Они были освобождены в июне 1991 года, перед перенесением мощей преподобного Серафима в Дивеево. В настоящее время колокольня полностью восстановлена, собран необходимый комплект колоколов. Во флигелях колокольни размещаются административные и жилые помещения монастыря.

В день памяти святых Царственных страстотерпцев специалистами «Реставрационной компании «ЭРА», на Дивеевскую колокольню были подняты новые купола и крест. Теперь колокольня подросла на три метра, ее высота с главкой и крестом — 75 метров.

Новое завершение колокольни выполнено из стальных конструкций; купола и крест покрыты сусальным золотом. Вес большого купола — 8 тонн, а прежний был на три тонны легче. Изменилась форма не только куполов, но и барабана: он стал восьмигранный. Крест — точно такой же, как на Троицком соборе. Все навершие стало более изящным. Выбор был сделан из семнадцати вариантов.

Проект выполнен в течение ста дней. Готовые конструкции в разобранном виде были привезены в Серафимо-Дивеевский монастырь. Монтаж начался 16 июля 2013 года и продолжался в течение трех дней.