Реставрация церквей

Осуществление реставрации церквей

Реставрация церквей

Многие культовые сооружения России были построены в прошлые века, в течение которых их поверхности стен и куполов подвергались воздействию вредных атмосферных осадков, выветриванию. Постепенное разрушение древних реликвий требует срочного вмешательства опытных специалистов, которые имеются и в нашей компании. Ознакомление с услугами можно найти на сайте фирмы www.srk-era.ru.

Учесть масштаб работ, необходимых для полной или частичной реставрации, можно только после выезда на место. Именно тут определяется, какой вид работ будет производиться – капитальный или косметический.

Наши предки – архитекторы старались построить церкви по последнему слову моды, с добавлением лепнины и декоративной кладки, с использованием техники фрески и многого другого. Именно это и оказывается самым сложным при современном подходе реставрации. Да и купола церквей чаще всего вызывают опасения. Ведь каждая поверхность требует особого подхода, материала.

Реставрация куполов церквей включает заделку щелей и отверстий, через которые может затекать вода, обновление купольного покрытия с восстановлением позолоты, чистку и покраску крестов.

При реставрации церквей, учитывая высоту строений, отметим, что часто для такого вида работ приходится привлекать работников – верхолазов, обладающих не только техникой восстановления, но и опытом работы на высотах, со специальными страховочными канатами. Непросто заделать щель или отверстие, расположенное на высоте не менее 100 метров от поверхности земли, ну а про поверхность купола и креста на нем вообще нечего и говорить.

Для наших сотрудников не составляет большого труда в выполнении специфических реставрационных работ. Для этого в компании есть все необходимое оборудование, включая строительные леса любого уровня, люльки, автовышки и другие высотные приспособления.

Виды выполняемых работ

Перед тем, как приступать к выполнению заказа, необходимо убедиться, что данное культовое сооружение не находиться в «Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ». В противном случае надо сначала получить разрешение у соответствующих органов, а потом только выполнять реставрацию.

При любом виде реставрационных работ следует обращать внимание на ремонтные составы, которые будут применяться. Это будет зависеть не только от степени повреждения, но и от материала, из которых сложены стены или кровля: дерево, камень, металл и тому подобное.

Все начинает, конечно, с подготовительных работ: очистки старого слоя краски или штукатурки, слоя металла или фрески. Только после этого можно переходить к конкретным видам:

  • Шпаклеванию всех трещин или сколов на фасаде;
  • Штукарным работам;
  • Фасадной или кровельной грунтовке и покраске;
  • Обновлению или полному восстановлению баллюстрад;
  • Восстановлению фресок и позолоченного слоя;
  • Облицовке камнем цоколя и т.п.

В любом случае, все строительные материалы должны быть тщательно подобраны, как смеси для штукатурных или шпаклевочных работ, так и колеровые составы для покраски. То же самое касается металла для куполов и крестов. А использование нашими специалистами профессиональной техники способно обеспечить качественную работу, выполняемую строго в срок.

Наша Строительно-реставрационная компания «ЭРА» имеет лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), на проведение ремонтных и реставрационных работ.