Изготовление крестов

Изготовление крестов и подкрестных шаров

Православный крест своей традицией уходит далеко в глубь веков и потому бывает по виду очень разнообразным. Традиционный православный крест имеет восьмиконечную форму и каноническое изображение Распятия. Над средней перекладиной этого креста, которая длиннее других, находится прямая короткая перекладина, а под средней – короткая косая перекладина (верхний конец обращен на север, нижний на юг).

На сегодняшний день наиболее широкое применение получили три основных типа крестов:

1) Крест восьмиконечный православный «канонический»

Восьмиконечие — наиболее соответствует исторически достоверной форме креста, на котором был уже распят Христос, как свидетельствуют Тертуллиан, святой Ириней Лионский, святой Иустин Философ и другие. На Руси крест этой формы употреблялся чаще других.

2) Крест с полумесяцем
Многие элементы храмовой символики, в разных местах богослужения, приобретают разные значения. «И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце, — говорится в Откровении Иоанна Богослова, — под ногами ее луна» (Апок. 12;1), а святоотеческая мудрость поясняет: эта луна знаменует купель, в которой Церковь, крестившаяся во Христа, облекается в Него, в Солнце правды. Полумесяц — это еще и люлька Вифлеемская, принявшая Богомладенца Христа; полумесяц — это чаша евхаристическая, в которой находится Тело Христово; полумесяц — это корабль церковный, ведомый Кормщиком Христом; полумесяц — это и якорь надежды, крестный дар Христа; полумесяц — это и древний змий, попираемый Крестом и полагаемый как враг Божий под ноги Христа.
3) Крест Трилистниковый
Трилистник – символ Живоначальной Троицы: Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа. Трилистная форма креста на куполах храмов и колоколен – излюбленная у русских мастеров. Но крестные «ветви» бывают украшены не только листьями, часто они преображаются схожие по форме сердечки или диковинные цветы. Что лишний раз свидетельствует о непостижимости Единой в Трех Лицах Святой Троицы.

На некоторых храмах поверх крестов крепятся короны. Вероятно, так отмечались храмы, к которым особенно благоволили представители Царского дома. На ряде древних храмов, например на Новгородском Софийском соборе и на Дмитровском соборе во Владимире, поверх крестов изображены металлические голуби в ознаменование Духа Святаго, осеняющего Церковь. А на Климентовской церкви в Новгороде вместо голубя к кресту приделан ангел как хранитель святого места.

Наша компания готова выполнить работы по изготовлению и монтажу крестов любой сложности и размеров.

Изготовление крестов и подкрестных шаров, фотогалерея

Перейти в галерею Изготовление крестов Изготовление крестов, фотогалерея